lunes, 15 de agosto de 2016

Algodón

Tanto en las etnias nativas, como en los estados que rodean el río Orinoco (Guárico, Anzoátegui, Monagas, Barinas, Portuguesa) es el algodón el primordial ingreso de economía, pero como todo, esto tiene su parte negativa, y es que para una buena producción de algodón se necesitan un estado de suelo físico-químico específico, y esto trae como consecuencia daños en el ecosistema del río, ya que los productos que se utilizan deterioran considerablemente el ambiente.

El cultivo del algodón depende de tres etapas, como:
-Establecimiento: Esto abarca desde su germinación hasta la evolución de los cotiledones.
-Formación de estructuras: Esto abarca desde la aparición de las primeras hojas hasta la aparición de la primera flor.
-Maduración: Esta etapa se consigue luego de 20 a 30 días. La abertura de los mamones se consigue aproximadamente a los 100 días. La cosecha finalmente se ejecuta a los 150 o 190 días de su siembra.


Se puede cultivar en suelos con diferentes características, siempre y cuando no molesten el crecimiento de las raíces ni el físico de la planta. Se debe considerar como factores físicos primarios el drenaje, la capacidad de retención de agua, su densidad aparente, y los minerales que se encuentran en la misma. La siembra de esta planta se produce de forma manual, antes de su siembra, es necesaria remojarlas en agua por un tiempo de medio día a un día entero. Esta práctica acelera el proceso de la emergencia de la planta, haciéndola brotar de la tierra de 2 a 3 días.

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