Tanto
en las etnias nativas, como en los estados que rodean el río Orinoco
(Guárico, Anzoátegui, Monagas, Barinas, Portuguesa) es el algodón
el primordial ingreso de economía, pero como todo, esto tiene su
parte negativa, y es que para una buena producción de algodón se
necesitan un estado de suelo físico-químico específico, y esto
trae como consecuencia daños en el ecosistema del río, ya que los
productos que se utilizan deterioran considerablemente el ambiente.
El
cultivo del algodón depende de tres etapas, como:
-Establecimiento:
Esto abarca desde su germinación hasta la evolución de los
cotiledones.
-Formación
de estructuras: Esto abarca desde la aparición de las primeras hojas
hasta la aparición de la primera flor.
-Maduración:
Esta etapa se consigue luego de 20 a 30 días. La abertura de los
mamones se consigue aproximadamente a los 100 días. La cosecha
finalmente se ejecuta a los 150 o 190 días de su siembra.
Se
puede cultivar en suelos con diferentes características, siempre y
cuando no molesten el crecimiento de las raíces ni el físico de la
planta. Se debe considerar como factores físicos primarios el
drenaje, la capacidad de retención de agua, su densidad aparente, y
los minerales que se encuentran en la misma. La siembra de esta
planta se produce de forma manual, antes de su siembra, es necesaria
remojarlas en agua por un tiempo de medio día a un día entero. Esta
práctica acelera el proceso de la emergencia de la planta,
haciéndola brotar de la tierra de 2 a 3 días.
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