A
pesar de que todos los alimentos son de gran importancia en la dieta
del venezolano, el maíz es considerado como el de mayor consumo en
la población venezolana, ya que la comida más común es la arepa, y
esta está compuesta principalmente por el maíz procesado en forma
de harina. destacando que Venezuela es el tercer país productor de
maíz en Latino-américa teniendo este un aumento en el periodo
1995-2005 del 89% con valores aproximados de 1.160.000 y 2.200.000
toneladas para el año 2007.
En
la actualidad, más del 40% del maíz que existe en Venezuela es
importado, debido a que en Venezuela el cultivo de maíz ha bajado
considerablemente, teniendo en cuenta la inflación y muchos factores
que influyen en la dificultad de la producción del maíz. Los tipos
de maíz más destacados se encuentran: El maíz duro, el maíz
blanco duro, maíz blanco dentado, amarillo dentado, harinoso y
morocho, reventón, dulce y ceroso.
Siendo
el tercer cereal mas importante después del trigo y el arroz, desde
el punto de vista botánico su sistema radicular es de tipo
fasciculado y no amacollado, las raíces secundarias son de vital
importancia para captar los nutrientes necesarios en el primer metro
de terreno. Se da mayormente en terrenos sueltos y poco compactados
que sean cálidos con elevada variedad nutritiva, se da más que nada
en la época primaveral y el preparado del suelo debe ser profundo,
dejando gran cantidad de restos de cultivos anteriores.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario