lunes, 15 de agosto de 2016

Maíz

A pesar de que todos los alimentos son de gran importancia en la dieta del venezolano, el maíz es considerado como el de mayor consumo en la población venezolana, ya que la comida más común es la arepa, y esta está compuesta principalmente por el maíz procesado en forma de harina. destacando que Venezuela es el tercer país productor de maíz en Latino-américa teniendo este un aumento en el periodo 1995-2005 del 89% con valores aproximados de 1.160.000 y 2.200.000 toneladas para el año 2007.

En la actualidad, más del 40% del maíz que existe en Venezuela es importado, debido a que en Venezuela el cultivo de maíz ha bajado considerablemente, teniendo en cuenta la inflación y muchos factores que influyen en la dificultad de la producción del maíz. Los tipos de maíz más destacados se encuentran: El maíz duro, el maíz blanco duro, maíz blanco dentado, amarillo dentado, harinoso y morocho, reventón, dulce y ceroso.

Siendo el tercer cereal mas importante después del trigo y el arroz, desde el punto de vista botánico su sistema radicular es de tipo fasciculado y no amacollado, las raíces secundarias son de vital importancia para captar los nutrientes necesarios en el primer metro de terreno. Se da mayormente en terrenos sueltos y poco compactados que sean cálidos con elevada variedad nutritiva, se da más que nada en la época primaveral y el preparado del suelo debe ser profundo, dejando gran cantidad de restos de cultivos anteriores.



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